COMER COM CIÊNCIA AMPLIA COMUNICAÇÃO SOBRE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS NO ITAL

COMER COM CIÊNCIA AMPLIA COMUNICAÇÃO SOBRE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS NO ITAL

Curiosidades sobre produtos alimentícios, ingredientes e embalagem,explicações sobre origens, nomenclaturas, processos industriais e informações sobre a relação da ciência e tecnologia de alimentos com a segurança alimentar são os pilares do projeto Comer Com Ciência, que foi lançado na última terça-feira (15/10), na Semana Nacional de Ciência e Tecnologia e véspera do Dia Mundial da Alimentação.

Liderado pelo Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL-APTA), da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, o projeto visa levar informações técnicas e científicas ao maior número de pessoas, estimulando-as a fazer escolhas alimentares com mais coerência e consciência, através de curadoria e produção de conteúdo para redes sociais, exposições em feiras de alimentos e bebidas, organização e promoção de eventos e palestras com profissionais de referência no setor e comunicadores.

O objetivo é comunicar de forma direta, clara e imparcial a realidade e a importância do processamento de alimentos em todos os ambientes, destacando exemplos de produtos alimentícios e sua relação com a saúde e reforçando a credibilidade da pesquisa científica e dos órgãos certificadores e reguladores nas áreas de alimentos, bebidas, ingredientes e embalagem. “Estamos mudando o foco da disseminação do conhecimento para além do público técnico”, ressaltou o coordenador da Plataforma de Inovação Tecnológica (PITec) do ITAL, Luis Madi, durante o lançamento no evento Comer Com Ciência Experience, no Tropical Food Innovation Lab, ecossistema de inovação para o desenvolvimento de alimentos e bebidas sustentáveis sediado no ITAL.

Luis Madi destacou que o ITAL está mudando o seu processo de comunicação. “Nós vamos trazer dentro desse tema “Comer com Ciência, o que está por trás, quais são os mecanismos, quais são os processamentos que a civilização no mundo chegou e mostrando a forma da comunicação e já estamos mudando e isso já é o grande diferencial. O ITAL vai com isso entrar numa nova era pegando a geração Y, a geração Z e até a geração Alfa, da molecadinha que está crescendo, de uma forma mais rápida e dinâmica da gente se comunicar, escrever trabalhos científicos e preparar trabalhos técnicos. A geração nova quer ter todo esse conhecimento através de uma forma muito rápida e muito dinâmica que nós não temos experiência ainda, mas vamos adquirir”, explicou.

O coordenador do projeto chamou a atenção para a projeção de aumento da demanda global por alimentos em 35% até 2030, exigindo 40% mais energia e 50% mais água, conforme apresentou o Insper Agro Global em parceria com o Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) no Grupo de Trabalho de Agricultura do G20, em junho deste ano.

Esse mesmo trabalho apontou que o Brasil é protagonista na produção e exportação de alimentos, sendo fundamental na garantia do abastecimento da população, e ao mesmo tempo a América Latina teve maior prevalência de insegurança alimentar moderada e severa considerando a média global. De acordo com a Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a insegurança é uma situação em que as pessoas não têm acesso a quantidades suficientes de alimentos seguros e nutritivos para o crescimento e desenvolvimento normais e uma vida ativa e saudável. “Alimento do futuro é aquele que eu consigo aproveitar tudo, sendo seguro, nutritivo e o mais sustentável possível”, disse a diretora geral do ITAL, Eloísa Garcia, que também é pesquisadora responsável pelo CCD Circula, Centro de Ciência para o Desenvolvimento ligado à FAPESP – Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, dedicado a soluções para os resíduos pós-consumo de embalagens e produtos.

Eloísa Garcia disse ainda que o evento foi concebido para comemorar a ciência e a tecnologia. “A gente quer passar para a população em geral, para a mídia e para os consumidores que existe todo um trabalho para fazer com que aquele alimento esteja mais seguro, esteja disponível, esteja mais gostoso e dure mais”, declarou.

A diretora geral do ITAL fez questão de destacar o papel da tecnologia. “Ninguém sabe o que tem de tecnologia por trás dos alimentos. Desde a parte de melhoramento genético para você ter uma variedade que é mais resistente a uma praga ou uma variedade que resiste a uma condição de umidade mais drástica, que hoje é um trabalho de pesquisa em se desenvolver variedades que suportem seca até a conservação. Tem pessoas que têm intolerância à lactose. Acabar com essa lactose, mas uma solução natural que você usa uma enzima que faz isso, então você tem toda uma tecnologia por trás de tudo isso”, concluiu.

Para garantir o desenvolvimento da próxima geração de alimentos, o CEO do FoodTech Hub Latam e gestor do Tropical, Paulo Silveira, destacou a força da atuação internacional em rede, que está acontecendo em diversas regiões do mundo e de forma diferenciada no ecossistema sediado no Ital, que dá toda a sustentação do conhecimento. “O ecossistema de inovação é um modelo nem sempre simples, mas mais eficiente”, afirmou.

O Instituto de Tecnologia de Alimentos (ITAL), que fica em Campinas (SP), realiza pesquisa, desenvolvimento, assistência tecnológica e difusão do conhecimento nas áreas de embalagem e de processamento, conservação e segurança de alimentos e bebidas.

Fundado em 1963, vinculado à Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) da Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado, o ITAL possui unidades técnicas especializadas em carnes, produtos de panificação, cereais, chocolates, balas, confeitos, laticínios, frutas, hortaliças e embalagens, sendo certificado na ISO 9001 com parte dos ensaios acreditados na ISO/IEC 17025.

Por meio do Centro de Inovação em Proteína Vegetal, do Núcleo de Inovação Tecnológica e da Plataforma de Inovação Tecnológica, o ITAL estimula alianças estratégicas para inovação e projetos de cooperação. Possui ainda Programa de Pós-Graduação aprovado pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes).

Foto 1 – Coordenador da Plataforma de Inovação Tecnológica (PITec) do ITAL, Luis Madi.

Foto 2 – Diretora geral do ITAL, Eloísa Garcia.

Foto 3 – CEO do FoodTech Hub Latam e gestor do Tropical, Paulo Silveira.

Crédito: Antonio Carriero

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